Fornos

Tipos de fornos para pizzaria

Quando pensamos em pizza, imaginamos um grande forno de pizza a lenha em forma de iglu, apesar de ainda ser o mais popular, muitas pizzarias já não fazem mais uso desse modelo. A tecnologia trouxe opções mais modernas e que podem trazer praticidade, economia de recursos e produtividade na hora de produzir as pizzas. Atualmente, as opções existentes são três e a diferença entre elas esta pelo tipo de fonte de aquecimento que utilizam para assar os alimentos. Cada tipo de forno possui suas vantagens e desvantagens.

Forno pizza a lenha

Este é o tipo de forno mais tradicional e o que facilmente associamos às pizzarias. Ele usa como combustível a lenha, que é queimada e assim gera calor para confeccionar a pizza. Por causa disso, controlar a temperatura pode ser um pouco mais complicado. Além de que, é necessário acendê-lo com algumas horas de antecedência. O forno pizza à lenha também requer espaço, seja para a construção do forno em si ou para o armazenamento da madeira. Outro fator a se pensar é a produção de fumo, o que pode ser considerado uma desvantagem para muitos, bem como os custos da madeira e com a dificuldade de manusear, já que terá que lidar, constantemente, com cinzas e restos de madeira. A maior vantagem desse tipo de forno é oferecer o sabor defumado da pizza de uma maneira mais tradicional.

Forno pizza a gás

São modelos mais modernos que o anterior e mais pratico, já que não ocupa tanto espaço. Em vez de lenha,  usa como fonte de calor o gás, o que pode eventualmente elevar os custos. Fornos de pizza a gás também requer um menor investimento em manutenção. Comparado ao forno a lenha, usar o forno a gás pode aumentar a produtividade do seu estabelecimento. Com ele, é possível ter um controlo maior, porém ainda impreciso, de temperatura. Assim, diminui-se a necessidade de uma pessoa para manter a temperatura constante, como acontece no forno a lenha, além de permitir uma cocção mais uniforme da massa.

Forno pizza elétrico

Dos modelos citados de fornos para pizzaria eletricos é o mais e prático, além de ser mais compacto, o que pode ser uma ótima opção nesse tipo de forno, neste caso vamos trocar os gastos de lenha ou de gás pela despesa elétrica.

Mas o forno elétrico vale a pena?

Sim, principalmente se está no começo. Com ele não é preciso gastar muito, nem reservar espaços grandes para a montagem e armazenamento do forno de pizza eletrico Outro fator importante é a facilidade no uso.

Ao contrário do modelo a lenha,  não requer tantos cuidados, nem de pessoas qualificadas que consigam manter a temperatura estável. Pois, enquanto o primeiro necessita de tempo e bastante trabalho para ser aceso e aquecido, o segundo possui um aquecimento rápido e não necessita de muitas pessoas a controlar.

Como eles mantêm a temperatura estável e apresentam alta potência, são ótimos para entrega , pois são capazes de produzir muitas pizzas em pouco tempo. Cabe ressaltar que o fato da pizza ser confeccionada com o uso de energia elétrica não interfere na qualidade do produto, desde que escolha um forno que apresente fontes de calor semelhantes ao do forno a lenha.

A qualidade da massa está ligada muito mais com a procedência dos ingredientes do que com o tipo de forno utilizado. Em termos de textura e cozedura, por ter uma temperatura estável, o forno pizza elétrico costuma cozinhar a massa mais uniformemente.

Dessa forma, evitando que certas partes fiquem mais cozidas ou até mesmo queimem, enquanto que outras fiquem mal cozidas. Portanto, o uso de um forno pizza elétrico representa um grande aumento na produtividade do seu estabelecimento, o que gera economia e rentabilidade.

O que ter em conta na escolha de um forno para pizzaria

Existem três pontos principais que devem ser considerados no momento da escolha de qual tipo de forno será utilizado na sua pizzaria.

Capacidade de produção

Esse é um ponto crucial. Quando um cliente faz um pedido, ele espera ser atendido em tempo hábil. Para realizar isso, é necessário que o estabelecimento possua fornos capazes de suprir o número de pedidos no menor tempo possível.

Nesse momento, cabe responder a pergunta “quantas pizzas preciso produzir em uma hora?“. A partir daí, será mais fácil definir qual forno é o ideal. Os modelos elétricos costumam apresentar uma boa velocidade de confeção, o que pode otimizar o tempo de produção e consequentemente, reduzir o tempo de entrega.

Custo inicial

No momento da escolha do modelo é importante conhecer o seu orçamento. Os preços dos fornos variam de acordo com o seu tipo. Se você está a começar um negócio, esse provavelmente será um tópico relevante na escolha.

Porém, leve sempre em conta que o barato pode sair caro e investir um pouco mais no início pode ser a chave de sucesso do negócio. Como é de se esperar, fornos pizza a lenha são os mais caros se comparados aos restantes, pois necessitam ser construídos.

Também é necessária a construção de um espaço adequado para o armazenamento da madeira, pois, caso fique exposta, pode atrair insetos ou perder a qualidade. Esses custos não existem nos fornos pizza elétricos e a gás, pois eles já vêm prontos para o uso, não necessitando de qualquer construção para funcionar corretamente.

Além do que não costumam ocupar muito espaço. E como já falamos, a produtividade e controlo superior da temperatura é o que faz com que os fornos elétricos sejam as opções mais viáveis.

Custo com manutenção

Esse é outro ponto importante, porém que passa despercebido por muitos. Depois da compra do equipamento, é necessário manter a manutenção para que o mesmo se mantenha a trabalhar corretamente. Nesse processo, custos estão envolvidos e conhecê-los é importante para evitar frustrações no futuro.

Em um forno a lenha, por exemplo, existe a necessidade da compra de madeira para manter o forno a funcionar. Já nos outros modelos, os gastos serão com botijas de gás ou energia elétrica ” Embora este fator esteja sempre a mudar com os custos da matéria prima”. Cabe ressaltar também que todos esses equipamentos precisam de tempos em tempos passar por reparos.

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